Сенатор США Джеймс Лэнкфорд прибыл в Одессу обсудить вопрос освобождения захваченных Россией в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В ходе визита Лэнкфорд встретится с командующим Военно-морских сил Украины Игорем Воронченко, начальником Южного регионального управления Государственной пограничной службы генерал-лейтенантом Сергеем Косиком и представителями Национальной полиции и обсудит планы по освобождению военнопленных украинских моряков.

«Я был в Украине несколько раз, но еще никогда не был в Одессе. Это исключительно важная часть Украины, в том числе в экономическом плане. Я знаю, что сердца всех украинцев и в том числе жителей Одессы ждут возвращения моряков, захваченных россиянами. Мы также ждем их скорого возвращения. Мы продолжаем сотрудничество с Украиной в интересах свободы, свободной прессы, диалога по вопросам веры и экономического сотрудничества», — заявил сенатор-республиканец.

Напомним, 27 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Украина ожидает, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала.

В украинском МИД отмечают:

  • Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву , ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины.
  • Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
  • Украинская сторона отмечает также, что Россия лишила Украину кораблей, используемых для поддержки национальной обороны.

В то же время, Россия продолжает настаивать, что Трибунал не должен был рассматривать иск Украины касательно моряков.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: