В Одессу прибыл британский эсминец «Dragon» для совместных учений с украинскими ВМС
Фото:

ВМС ВС Украины

В морской порт Одессы 7 сентября прибыл эсминец Королевских военно-морских сил Великобритании «Dragon». Украинские военные проведут с ним совместные тренировки.

Об этом сообщила пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Во время визита должна состояться встреча между делегациями военно-морских сил двух стран и совместные корабельные тренировки на борту британского эсминца. Также планируется провести тренировку в море типа «PASSEX».

Они предусматривают отработку совместных действий между двумя флотами (в этом случае британского и украинского), чтобы улучшить возможности в общении и сотрудничестве во время возможной войны или оказания гуманитарной помощи.

«Dragon» пробудет в Одессе до 12 октября.

Чем особенный эсминец?

«Dragon» вошел в состав флота ВМС Великобритании в начале 2012 года. На каждой стороне его корпуса изображен валлийский дракон Y Ddraig Goch — национальный символ Уэльса. Это единственный корабль королевского флота, который так украсили.

В Одессу прибыл британский эсминец «Dragon» для совместных учений с украинскими ВМС
Фото:

ВМС ВС України

Британская военная поддержка

Во второй половине сентября в Украине состоялись уникальные военные учения «Объединенные усилия — 2020», которые провели вместе с Великобританией. В первый день сотни пехотинцев десантировались неподалеку от админграниц с аннексированным Крымом. Для британских военных такая массовая высадка стала первой за последние 10 лет. Участие в учениях приняли также военные США.

Как сообщили в ВСУ, учения «Объединенные усилия — 2020» является ответом России на масштабные военные учения «Кавказ — 2020», активную фазу которых РФ проводила 21-26 сентября.

«Главный месседж России заключается в том, что Великобритания наш верный и надежный партнер, который помогает нам. Великобритания готова вместе с нами противостоять российской агрессии», — рассказывал изданию Sky News украинский генерал Евгений Мойсюк.

Деньги на флот

Также сегодня, 7 октября, стало известно, что во время визита президента Владимира Зеленского в Великобританию Украина подпишет меморандум о развитии военно-морского флота на сумму в 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. О деталях соглашения пока ничего не известно.

Поделиться: