Во время визита президента Владимира Зеленского в Великобританию Украина подпишет меморандум о развитии военно-морского флота на сумму в 1,25 миллиарда фунтов стерлингов.

Об этом Зеленский заявил в комментарии, который он дал изданию «LIGA.net».

«Мы все верили, что снова появится военно-морской флот в Украине, и наконец, мне кажется, это первый такой мощный шаг», — сказал Зеленский.

Президент не уточнил, что именно предусматривает меморандум и на что будут направлены средства, выделенные Великобританией для Украины. Мы обратились за комментарием к пресс-секретарю Зеленского Юлии Мендель.

Ранее о заключении с Великобританией соглашения о развитии флота говорил посол Украины в Лондоне, бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде», но также не сообщил подробностей.

А в конце августа о деталях программы восстановления украинского флота рассказывало одесское издание «Думская». Произошло это после визита министра обороны Великобритании Бена Уоллеса в Одессу.

Свой визит в Великобританию Зеленский начал сразу после 22-го саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Он завершился подписанием шести совместных соглашений и заверением со стороны европейских лидеров, что ЕС поддерживает стремление Украины к соглашению об ассоциации и проведению реформ на пути к ней. Подробнее о нем рассказала Елена Куренкова в этом материале.

Что еще Зеленский будет делать в Великобритании?

Зеленский будет находиться с рабочим визитом в Великобритании 7-8 октября. Как сообщал ранее Офис президента, президент вместе с британским премьером Борисом Джонсоном подпишет двустороннее соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Как отметил Зеленский, это соглашение поможет сохранить свободную торговлю между Украиной и Великобританией, а также расширить торговлю после окончательного выхода Великобритании из ЕС.

«Один из приоритетных для нашей страны вопросов, в котором британцы действительно профессионалы — это инфраструктура для психологической реабилитации наших воинов», — добавил президент.

Зеленский также встретится с представителями бизнеса в Великобритании и руководителем лондонского финансового центра Лондон-Сити, поскольку «это моя мечта — построить Киев-Сити», добавил он.

Киев-Сити?

Это финансовый центр в Киеве, созданием концепции которого занимается Нацсовет по вопросам реформ под руководством Михеила Саакашвили. В июне он рассказывал, что речь идет о введении элемента международного арбитража и международных законов, чтобы защитить инвесторов от украинских правоохранительных органов.

«Это инициатива, которая позволит привлечь в Украину десятки миллиардов долларов новых инвестиций и создать много рабочих мест», — говорил тогда Саакашвили.

Поделиться: