Американский ракетный эсминец USS Donald Cook утром 24 февраля вошел в Одесский морской торговый порт, сообщает местное издание «Думская».

По данным издания, корабль пробудет в одесском порту три дня — до 27 февраля включительно.

Сообщалось, что эсминец Donald Cook вошел в черноморский регион вечером 19 февраля и до сих пор был в открытом море. Эсминец прибыл в регион, чтобы провести операции по безопасности и обеспечить стабильность ситуации на море.

Военно-морской флот США регулярно работает в Черном море в соответствии с Конвенцией Монтре и международного права.

19 февраля судна Второй постоянной противоминной группы НАТО вошли в акваторию Черного моря.

После агрессии России в Керченском проливе и захвата ею украинских кораблей, президент Петр Порошенко призвал НАТО направить корабли в Азовское море. НАТО усилило свое присутствие в Черном море.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выполнения этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

После захвата всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

16 января Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 пленным украинским морякам до 24 и до 26 апреля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Слава Украине»: как в Москве судили украинских моряков

Поделиться: