Офис генерального прокурора открыл уголовное производство против народного депутата Владислава Поляка, который неоднократно кнопкодавил во время голосования за поправки к законопроекту о рынке земли.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Согласно процедуре, сведения о совершении правонарушения в Единый реестр досудебных расследований внес генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

«Таким образом внедрили в действие новеллу Уголовного кодекса Украины относительно ответственности народных депутатов Украины по не личному голосованию», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование поручено следователям Государственного бюро расследований.

Ранее сообщалось, что во время пленарного заседания Верховной Рады 21 февраля внефракционный мажоритарщик из Закарпатья Владислав Поляк неоднократно кнопкодавил во время голосования за поправки к проекту закона о рынке земли.

Напомним, закон об уголовной ответственности за кнопкодавство Верховная Рада во втором чтении приняла 19 декабря. За него проголосовал 261 народный депутат. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков вернул его с подписью 27 декабря.

Впоследствии его подписал президент Владимир Зеленский. В тот же день во время пленарного заседания Верховной Рады Украины, первого в 2020 году, зафиксировали кнопкодавство народных депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадима Новинского и Дмитрий Шпенова.

15 января этот закон опубликовали в «Голосе Украины».

Другой законопроект о лишении депутатского мандата за прогулы и кнопкодавство Конституционный суд признал неконституционным.

Поделиться: