Руководитель Офиса президента Андрей Ермак анонсировал принятие Верховной Радой двух необходимых для сотрудничества с Международным валютным фондом законов — изменений в бюджет на 2020 год и так называемого банковского (или «антиколомойского») закона.

Об этом Ермак сообщил во время встречи с временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Куинн, передает пресс-служба Офиса президента.

«Андрей Ермак сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Верховной Рады, где должны быть приняты необходимые законы для начала реализации новой программы сотрудничества с Фондом», — передает Офис президента.

Кроме этого, стороны обсудили противодействие коронавирусу, а также развитие торговли между государствами.

Отметим, что МВФ ставил Украине два ключевых условия для заключения новой кредитной программы на $5,5-8 млрд — принятие закона о рынке земли и так называемого банковского закона (который регулирует вопросы выведенных с рынка банков и запрещает их возвращение бывшим владельцам). Впоследствии к требованиям МВФ добавились изменения в государственный бюджет на 2020 год, ведь в действующем бюджете не было предусмотрено ни коронавируса, ни экономического кризиса.

30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» законопроект, а в ночь на 31 марта — закон о рынке земли.

Поделиться: