Руководитель Офиса президента Андрей Ермак встретился с семьями украинцев, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях.

Как сообщила пресс-служба ОП, на встрече была также уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный представитель Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Геннадий Кузнецов.

Глава Офиса президента сообщил родственникам пленных, что пока согласование списков осложняется тем, что к незаконно находящимся у них на оккупированных территориях не допускают представителей Международного комитета Красного Креста.

«Президент также хорошо знает об этом. И в документе, который был подписан на саммите в Париже, значится, что Международный комитет Красного Креста должен иметь доступ на ту территорию», — сказал Андрей Ермак.

Также на встрече обсудили возможность перезапуска работы комиссии по поиску пропавших без вести, куда должны войти представители их семей.

«У нас есть цель, от которой мы никогда не отступим, — чтобы все наши люди вернулись домой. Мне известно обо всех проблемах, которые сегодня существуют, в том числе касается формирования списков на освобождение. Но пока мы каждого человека не вернем — мы эту работу не остановим», — отметил Андрей Ермак.

Отец пленного украинца Евгения Ставцева, «осужденного» боевиками на 14 лет за «терроризм» и «шпионаж», Юрий рассказал hromadske, что на встрече было около 14 родственников, в том числе и он.

По словам мужчины, родных пленных беспокоит то, что во время последнего обмена 16 апреля в списки попали люди, которые «не имеют никакого отношения к тем событиям, происходящим на Донбассе и люди с уголовным прошлым». Из-за этого во время встречи они передали руководителю Офиса Президента и омбудсмену соответствующее обращение.

В то же время Юрий Ставцев сказал, что встречей он вообще доволен. На ней обсудили вопросы вхождения Красного креста на оккупированные территории Донбасса и привлечение омбудсмена Людмилы Денисовой в рабочую группу по гуманитарным вопросам ТКГ. Также мужчина отметил, что сам руководитель офиса президента Ермак присоединился к встрече буквально на 10 минут.

15 апреля родственники украинских пленных, которых незаконно удерживают боевики самопровозглашенной «ДНР», обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Поскольку их сыновья, родители и жены в очередной раз не попали в списки на обмен, авторы обращения просили президента о встрече.

23 апреля родственники пленных, содержащихся в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», второй раз попросили президента Владимира Зеленского встретиться с ними 28 апреля. Если бы их не приняли, обещали сделать акцию под Офисом президента бессрочной.

Напомним, 16 апреля в рамках обмена пленных Украины вернула 20 своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В Офисе президента опубликовали перечень имен украинцев, вернувшихся. В СБУ заявили, что Украина передала на оккупированные территории 14 человек, однако имена не уточнили.

Глава ОП Андрей Ермак заявил, что Украина продолжает переговоры об освобождении украинцев, содержащихся в аннексированном Крыму и России.

Поделиться: