Управление верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало случаи задержаний, пыток и жестокого обращения с обеих сторон линии разграничения в конфликте на Донбассе, а также в России, куда боевики передают задержанных.

Об этом говорится в отчете Управления верховного комиссара по правам человека при ООН.

В документе описали несколько случаев убийств, задержаний и пыток как на подконтрольной Украины территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории, контролируемой боевиками.

Так, в документе отмечается, что за период с середины августа по середину ноября 2019 гола украинские военные убили мужчину, который приехал из неподконтрольного Украины Донецка. Еще одно убийство произошло в Мариуполе. Там расстреляли человека, который вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за сепаратизм.

В то же время боевики в мае взяли в плен 8 украинских военных. Один из них, член так называемой власти самопровозглашенной «ДНР», его поместила в тюрьму. В октябре его нашли мертвым в собственной камере.

В отчете также сообщили, что задержанных боевиками людей часто высылают в Россию, а перед этим их пытают, жестоко с ними обращаются, заставляют признаться в работе на украинские спецслужбы.

Напомним, в сентябре глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявляла, что за все время боевых действий на Донбассе погибли более 3300 мирных жителей.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile