Во время первомайской демонстрации в Париже произошли столкновения между протестующими и полицией, 1 мая 2019 г.
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Во время первомайской демонстрации в Париже произошли столкновения между представителями радикального антикапиталистического «Черного блока» и полицией. Демонстранты бросали бутылки в полицию, а последние ответили слезоточивым газом.

Об этом сообщает AFP.

В первомайской демонстрации в столице Франции принимают участие десятки тысяч человек, в том числе представители профсоюзов, «желтые жилеты» и радикальные активисты «Черного блока».

На бульваре Монпарнас несколько сотен «антикапиталистов» начали бросать бутылки в сторону правоохранителей, а также жечь автомобили. Силовики в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Накануне 1 мая французские правоохранители приняли экстраординарных мер безопасности по всей стране и особенно в Париже, куда направили 7,4 тысячи полицейских, которые должны были занять «очень жесткую» позицию в ответ на возможное насилие со стороны протестующих.

В свою очередь «желтые жилеты» планировали сделать 1 мая кульминацией своих протестов. а некоторые агитаторы в соцсетях обещали превратить Париж на «столицу беспорядков».

Напомним, во Франции в середине ноября люди вышли на массовые протесты против повышения цен на топливо, а также против общего падения уровня жизни.

Протестующие были недовольны политикой Эммануэля Макрона, которого называли «президентом для богатых». Тогда в столкновениях между протестующими и полицией пострадали 409 человек, 14 из пострадавших были в тяжелом состоянии. Десять человек погибло.

4 декабря правительство Франции официально объявило, что в стране на полгода приостановят решение о повышении цен на горючее после массовых протестов. Это было требованием протестующих.

10 декабря Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальные заработные платы и расширить налоговые льготы.

Поделиться: