Глава комитета бундестага (нижняя палата парламента ФРГ) по иностранным делам Норберт Ретген требует отстранить китайский концерн Huawei от создания инфраструктуры связи 5G в стране.

Об этом сообщает DW.

Депутат подчеркнул, что нельзя положиться на предприятие, влияние на которое имеет власть Китая.

«Мы на собственном опыте увидели, какие могут быть последствия, если мы уже не в состоянии производить такие простые продукты, как защитные маски, и зависим от таких стран, как Китай», — сказал Ретген.

Он считает, что в вопросе мобильной связи — «нервной системы цифрового общества» — Германия тем более не должна зависеть от компании, находящейся под влиянием власти КНР.

Правительство ФРГ не хочет отстранять Huawei от участия в тендере на создание инфраструктуры 5G в стране, но в то же время в соответствующем проекте закона говорится, что производителя сети 5G необходимо проверить на благонадежность.

Как отмечает издание, Ретген претендует на должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС), правящей партии Германии. Фактически лидер ХДС является главным претендентом на пост канцлера ФРГ. В частности нінешняя канцлер Ангела Меркель 18 лет возглавляла ХДС.

Напомним, в США Huawei обвинили в похищении американских технологий. 16 мая 2019 года президент США Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы безопасности компьютерной системы, а компания Huawei попала в черный список. 14 мая 2020-го Трамп продлил запрет на сотрудничество с корпорацией.

По данным ЦРУ, Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

В то же время большая Великобритания частично допустила Huawei к созданию сети 5G в стране. В Соединенном Королевстве столкнулись с другой проблемой — сторонники теорий заговоров распространяют информацию (такое происходит не только в Великобритании) о вреде людям от 5G. Во время пандемии коронавируса в стране начали поджигать вышки 5G, потому маргинальные теории утверждают, что они распространяют коронавирус.

Поделиться: