Президент Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение для защиты компьютерной системы страны от «иностранных врагов».

Об этом сообщает ВВС.

Трамп подписал соответствующий указ, запрещающий американским компаниям использовать иностранные телекоммуникации, которые могут создавать риск для страны.

В документе не указано ни одного названия компании, однако аналитики предполагают, что указ направлен в большей степени против крупнейшего в мире китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, отмечает ВВС.

Приказ Трампа ставит задачу «защитить Америку от иностранных противников, которые активно и все чаще создают и используют уязвимые места в инфраструктуре информационных и коммуникационных технологий и услуг», говорится в заявлении Белого дома.

Благодаря указу Трампа, у власти есть возможность «запрещать операции, имеющие неприемлемый риск для национальной безопасности». В частности, приказ уполномочивает министра торговли блокировать транзакции с использованием коммуникационных технологий, созданных компаниями, контролируемыми «иностранными противниками».

После этого министерство торговли США внесло продукцию китайской компании Huawei и 70 аффилированных с ней компаний в черный список, сообщает Reuters.

Теперь Huawei не сможет покупать компоненты у американских компаний и столкнется с трудностями при продаже на территории США.

По данным ЦРУ, китайского гиганта Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

В свою очередь компания Huawei заявила, что ее работа не является угрозой и говорит, что она независима от китайского правительства.

«Ограничение Huawei на ведение бизнеса в США не сделает США более безопасными или сильными. Это будет служить лишь для того, чтобы ограничить США более дорогими альтернативами, что в конце концов нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей».

Напомним, Huawei подал иск в суд против правительства США.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не сможет сотрудничать или обмениваться информацией со странами, которые используют системы Huawei Technologies.

США лоббируют различные запреты на продукцию китайских техногигантов Нuаwеи и ZTE, обвиняя их в шпионской активности и краже государственных секретов. Так, в конце января Министерство юстиции США официально предъявило 13 обвинений Huawei, а также финансовому директору компании Мэн Ваньчжоу. Правительство США обвиняет компанию в мошенничестве с банками, препятствованию осуществлению правосудия и краже коммерческой тайны в американской компании T-Mobile и других преступлениях.

В то же время основатель Huawei Жэнь Чжеэнфей заявил, что «США никоим образом не смогут раздавить» компанию.

1 декабря в Канаде задержали дочь основателя китайской компании Huawei, финансового директора Мэн Ваньчжоу. Ее задержали в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов, расследующих возможное нарушение компанией торговых санкций против Ирана.

Поделиться: