Партия «Голос» Святослава Вакарчука в своей экономической политике в первую очередь хочет лишить олигархов влияния и установить равные правила для бизнеса в Украине.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил экономист Дмитрий Романович, кандидат в депутаты от партии «Голос».

По его словам, первый принцип политсилы — закон един для всех.

«И этого очень не хватает сейчас украинской экономике. Когда какие-то привилегированные компании и в основном олигархи, и есть малый и средний бизнес, который почему-то не получает поддержки. Более того, из-за регулирования, из-за монополии они не имеют возможности развиваться. А во всех развитых экономиках именно малый и средний бизнес является основой экономики», — пояснил Романович.

Второй принцип «Голоса» — принцип свободной экономики и равных возможностей для бизнеса.

«Я очень долго занимался вопросами бизнеса и дерегуляции. У нас очень тяжелое и непонятное регулирование. И для крупных компаний, которые могут себе позволить квалифицированных юристов, бухгалтеров, держать большой штат работников, работать с местными органами, с какими-то инспекторами и т.д., это нормально. Но это очень трудно делать малому и среднему бизнесу», — сказал кандидат в депутаты.

Романович отметил, что ключевая инициатива партии — лишение олигархов их влияния.

«Мы считаем, что это огромная проблема для Украины — олигархи и их влияние на вот этот замкнутый круг, когда олигархи протаскивают своих депутатов, контролируют медиа, де-факто обманывают людей и делают так, чтобы они заново голосовали, и с этого получают коррупционную ренту», — отметил он.

Представитель «Голоса» добавил, что одним из главных инструментов против влияния олигархов в партии видят независимый Антимонопольный комитет.

На вопрос, почему для внедрения изменений надо идти именно в Верховную Раду, он ответил: «Когда ты сотрудничаешь с Кабмином, то есть какой-то предел, к которому можно менять регулирование. На самом деле регулирование закладывается в Конституции, а потом уже в законах, и мы часто сталкивались с тем, что невозможно улучшить жизнь бизнесу без изменения законов».

Напомним, 13 июня партия «Голос» представила первых доноров, которые профинансировали предвыборную кампанию.

Напомним, 16 мая 2019 года Святослав Вакарчук создал партию «Голос» для участия парламентских выборах. Он пояснил, что не участвовал в выборах президента, так как считает выборы в Раду важнее.

Досрочные выборы в парламент состоятся 21 июля.

Поделиться: