Как член Совета Европы Россия юридически обязана бороться с безнаказанностью и должна обеспечить доступ следователей к Владимиру Цемаху по делу о катастрофе рейса МН17 на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Глава комитетов по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ Трухильдур Сунна Эварсдоттир подчеркнула, что Цемах должен оставаться доступным для нидерландских органов, проводящих расследование.

«Тот факт, что Украина позволила Цемаху отправиться в Россию, не означает, что он больше не обязан сотрудничать со следствием в рамках расследования этого ужасного события. Россия является членом Совета Европы и в этом статусе юридически обязана бороться с безнаказанностью», — заявила Трухильдур.

Она также анонсировала, что в октябре возглавляемый ею комитет изучит, как продвигается расследование по делу MH17 и какой прогресс им достигнут.

«В начале октября комитет, который я возглавляю, назначит докладчика, в полномочия которого будет входить оценка прогресса, достигнутого в расследовании этой трагедии и привлечения виновных к ответственности», — добавила Трухильдур.

Напомним:

  • Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Украина передала российской стороне лиц, обвиненных в сотрудничестве с боевиками на Донбассе или с российскими спецслужбами. Среди них был и Владимир Цемах, бывший командир ПВО боевиков.
  • После совершенного обмена президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха перед отправкой в Россию допросили голландские следователи.
  • Голландская газета De Volkskrant сообщила, что прокуратура Нидерландов обратилась к Российской Федерации с просьбой об экстрадиции Владимира Цемаха.
  • Прокуратура Нидерландов пока официально не комментировала эту информацию.
  • На вопрос журналистов hromadske, какой статус у Владимира Цемаха в международном расследовании, пресс-секретарь Международной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк сказала: «Мы никогда не распространяем информацию о возможных подозреваемых или возможных свидетелях». Также она не ответила на вопрос, действительно ли Нидерланды просят РФ выдать им Цемаха.
  • Пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел Мария Захарова на вопрос журналистов hromadske, есть ли официальный запрос от Нидерландов о выдаче Владимира Цемаха, ответила: «Спрашивайте у голландцев».
  • 9 сентября посольство РФ в Нидерландах заявило, что не получало обращения о выдаче Цемаха от Нидерландов.

Украинские спецслужбы задержали Цемаха в городе Снежное в конце июня 2019 года. Bellingcat ожидали, что арест будет иметь существенное влияние на расследование катастрофы МН17 Объединенной следственной группой (JIT), потому что именно Цемах якобы помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года — об этом он заявлял он в 2015 году.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: