Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявил, что будет и дальше бороться за Единую поместную Украинскую православную церковь, «независимую ни от Москвы ни от Константинополя». Об этом он сказал во вторник на праздничном богослужении в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, во Владимирском кафедральном соборе в Киеве.

Филарет подчеркнул, что «пример святителя Макария побуждает нас идти прямой дорогой даже до смерти».

«Поэтому мы должны идти своей прямой дорогой и не отходить на кривую дорогу. А что значит прямая дорога, а не кривая? Это значит жить по правде, а не жить как выгодно. Сегодня выгодно так, приспосабливаются к сегодняшнему дню, завтра будет другое будут приспосабливаться к другому дню. Это и есть кривая дорога, а прямая дорога идти дорогой правды, любить Бога, не предавать Его и любить ближнего», сказал патриарх.

Поэтому будем и дальше бороться за Единую поместную украинскую православную церковь, независимую ни от Москвы ни от Константинополя. Мы должны служить своему народу, своей Церкви, служить Богу и к Нему протягивать руки и сердце и всю душу», подчеркнул Филарет.

Напомним, Филарет призвал 14 мая ряд епископов почтить память священномученика Макария во Владимирском соборе. Как пояснил Громадскому религиовед Дмитрий Горевой, таким образом Филарет проверит, сколько иерархов поддерживают его. Религиовед считает, что идею нарушить положения томоса поддержит небольшая часть епископов ПЦУ.

Также напомним, Филарет ранее заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ.

В то же время Епифаний считает, что возвращение Киевского патриархата будет означать возвращение в изоляцию.

Напомним: 

  • 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: