В пресс-службе PinchukArtCentre утверждают, что у медиаторов, которые заявили об увольнении, истек срок действия трудовых договоров, а сам центр «испытывает новую модель взаимодействия посетителей с выставкой».

Об этом говорится в письме от PinchukArtCentre, направленном hromadske.

Там отметили, что у всех медиаторов были срочные трудовые договоры, поскольку их работа была связана с каждой конкретной выставкой, ее спецификой и сроками проведения.

«При подаче заявления о приеме на работу медиаторы понимали, что их работа прекращается с окончанием выставки. Наша организация работает по законам Украины и наши сотрудники имеют все гарантии согласно законодательству», — отметили в PinchukArtCentre и добавили, что руководство предлагало медиаторам совместно «переосмыслить» их должность.

«Однако так и не получили никакой реакции, ни даже ответа на наше письмо с предложением о совместной работе над коллективным трудовым договором», — говорится в сообщении.

В центре утверждают, что на новых выставках будут комбинировать бесплатные экскурсии и аудиогид для представления каждого произведения.

«Роль музея постоянно меняется на фоне растущего использования цифровых медиа, поэтому мы считаем, что для учреждения важно экспериментировать с различными формами взаимодействия и оценивать, как лучше двигаться вперед», — говорится в сообщении.

В то же время руководительница профсоюза медиаторов центра Анастасия Бондаренко отметила в комментарии hromadske, что заявление руководства центра о готовности к диалогу является фарсом, а также центр требовал от профсоюза список его членов и отказывался предоставлять ему информацию.

«25 декабря, когда встал вопрос о коллективном договоре и нарушении в Фонде, со стороны руководства последовал ответ в котором они отказались признавать любые нарушения», — отметила Бондаренко.

Она также добавила, что в декабре сотрудники неоднократно поднимали вопрос о продолжении сотрудничества, однако ответа от руководства так и не получили.

В дальнейшем профсоюз планирует обратиться в контролирующие органы, требовать публичного извинения со стороны учреждения и восстановления должностей медиатора и гидов на новых началах со всеми трудовыми правами, заключения с работниками бессрочных трудовых договоров и коллективных договоров.

Напомним, 12 февраля профсоюз медиаторов PinchukArtCentre заявил, что их всех, а также гидов, уволили из центра после того, как они создали профсоюз.

Поделиться: