По всей Польше женщины и мужчины вышли на протесты из-за почти полного запрета абортов. Они перекрывали центральные дороги в городах, в Варшаве машина въехала в двух протестующих. Участники акции обещают продолжить протест в ближайшие дни.

Об этом сообщают польские СМИ Onet, RMF24, а также Reuters.

Акции протеста состоялись не только в таких крупных городах как Варшава, Краков, Катовице, Познань, Люблин, но и во множестве меньших городов. По данным польских медиа, в протестах участвовали тысячи людей. Например, только в Кракове протестовали примерно 5 тысяч человек, одного человека задержали из-за нападения на сотрудника дорожного движения.

Протестующие держали в руках плакаты «Хватит», «Я не стану вашим мучеником», «Злые женщины могут изменить мир», «Я хотела бы отменить это правительство».

Участники акции устроили блокаду дорог в своих городах, из-за этого движение любого транспорта, в частности общественного, было парализовано. Например, в Катовице блокада дорог длилась более 3 часов.

А в Варшаве автомобиль въехал в двух протестующих женщин, одну из них с легкими ранениями доставили в больницу.

У католических соборов собирались ультраправые. Пправоохранители пытались отделить их от протестующих. Однако возле собора на площади Трех крестов произошли столкновения, полиция применили слезоточивый газ.

Также протестующие подошли к офису провластной Консервативной партии «Право и справедливость» и устроили там миниконцерт. На видео присутствует бранная лексика на польском языке.

В целом на акции протеста выходят женщины, но к ним присоединяется и часть мужчин. Reuters пообщалось с 31-летним Петрем Выбанским, который вышел на акцию вместе со своей девушкой. По его словам, он протестует ради своих пятерых сестер, матери и бабушки.

Поддержать право полячек на аборты решили и украинские женщины. Они вышли на акцию солидарности к посольству Польши в Киеве.

А что говорит власть?

Правительство Польши призвало не выходить на протесты из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Также власти заявили, что полиция будет следить за тем, чтобы участники акций соблюдали ограничительные меры, в частности носили маски.

Почему протестуют?

22 октября Конституционный суд Польши почти полностью запретил аборты. Он признал незаконными аборты, если у женщины есть нарушения в развитии плода, угрожающие жизни ребенка. 98% абортов в Польше происходят именно по этой причине.

Теперь остается два варианта (изнасилование и угроза жизни или здоровью матери), но их почти не используют.

Своим решением суд фактически поддержал Консервативную партию страны. Правящая коалиция хотела принять закон, запрещающий аборты из-за нормы, которую рассматривал КС. Рассмотрение законопроекта переносили из-за протестов.

То есть власть нашла способ не принимать закон, чтобы не раздражать население, но все-таки запретить эту норму, что фактически делает невозможными аборты в стране.

Поделиться: