В 2020 году украинским студентам не планируют повышать размер стипендий. В то же время такое повышение может произойти только в случае уменьшения количества студентов, которые их получают.

Об этом сообщила министр образования Украины Анна Новосад в интервью «РБК-Украина».

«На следующий год пока существенного повышение не закладывается», — сообщила министр.

Она добавила, что в правительстве считают, что академические стипендии должны существенно возрасти, чтобы мотивировать студентов лучше учиться. В то же время количество получателей этих стипендий должно сократиться. Увеличение размера стипендий в правительстве могут профинансировать именно за счет уменьшения количества их получателей.

«Важно учесть, что есть два типа стипендий — социальные и академические. Социальные стипендии действительно нужно верифицировать. Эти стипендии должны получать именно те категории студентов, которые в них нуждаются», — отметила Новосад.

Отметим, что на 2019 год размер минимальной академической стипендии в Украине составляет 1300 грн ($54,88) в месяц (для студентов вузов 3-4 уровня аккредитации, то есть университетов), а размер социальной колеблется от 1180 грн ($49,81) до 2360 грн ($99,62) в зависимости от льготы.

В мае сообщалось, что правительство планирует уменьшить количество бюджетных мест почти на всех специальностях магистерских программ в вузах и перераспределить это количество на бакалаврских специальностях.

Напомним, что в 2018 году в правительстве утвердили постановление, которым запрещается перераспределение бюджетных мест между направлениями. Также впоследствии там уменьшили объем государственного заказа вузов на 10%.

Поделиться: