В последнем квартале 2019 года экономика Украины выросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при том, что в предыдущий квартал 2019 году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. В правительстве объяснили причины.

Как говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, замедление экономики в конце 2019 было ожидаемым.

«Прежде всего, такие ожидания были сформированы не совсем обычными сроками сбора урожая зерновых и других культур. Теплая погода привела к раннему собранию, в результате чего в отличие от того же 2018 года основной сбор урожая зерновых пришелся на третий квартал», — объясняют в правительстве.

Кроме этого, рекордно сокращалось производство в металлургии (из-за торговых войн США и Китая, падения мировых цен на металлургию и укрепление гривны). Падение в секторе энергетики объясняют теплой погодой: электростанции производили меньше энергии, потому что украинцы ее все равно не потребляли.

В Минэкономики отмечают, что плохие условия на мировых и внутреннем рынках побудили ряд товаропроизводителей проводить модернизацию производства: капитальные инвестиции в 2019 году выросли до 2,3 миллиарда долларов или на 70% чем в 2018 году.

«Текущие и будущие инвестиции должны обеспечить все больше и больше таких конкурентных производств. И мы уже наблюдаем первые положительные отзывы экономики», — отмечают в Минэкономики, добавляя, что к началу 2020 года возобновила рост металлургия, в частности выросли объемы производства стали, чугуна и проката.

В четвертом квартале 2019 года валовый внутренний продукт Украины вырос на 1,5% против аналогичного периода 2018 года. В третьем квартале 2019 года украинская экономика выросла на 4,1% в годовом измерении. Во втором квартале 2019 года экономический рост в Украине составил 4,6%, в первом квартале — 2,5%.

Согласно предварительным расчетам правительства, в 2019 году украинская экономика могла вырасти на 3,3%.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile