В Кабинете министров Украины разработали законопроект, которым предлагают упростить процесс реструктуризации долгов за газ для компаний, осуществляющих централизованное теплоснабжение.

Об этом сообщила министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак, передает пресс-служба Кабинета министров.

«Предлагаем на законодательном уровне разрешить реструктуризировать предприятиям теплоэнергетики задолженности, которые возникли из-за задержки субсидий, льгот или несвоевременной корректировки тарифов. Это позволит не накапливать «снежный ком» штрафов и пени, а работать более-менее стабильно», — сообщила Бабак.

Она также отметила, пока реструктуризации подлежат только те долги, которые теплопоставщики имели по состоянию на 1 июля 2016 года. Однако с тех пор долги теплопоставщиков за газ выросли в более чем 2 раза и сейчас составляют 32,5 млрд грн ($1,3 млн). Из них 9,6 млрд грн ($387 млн) — это пеня и штрафы Нафтогаза за несвоевременное погашение долгов.

По данным Нафтогаза, по состоянию на 3 октября 105 теплоснабжающих компаний могут остаться без газа в отопительный сезон из-за долгов за газ.

Напомним, что 27 сентября Нафтогаз опубликовал список компаний-должников за газ. Тогда их было 116.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что 126 теплопоставщиков могут не получить газ для отопления на отопительный сезон из-за долгов.

Ранее в Нафтогазе сообщали о срыве отопительного сезона в Кривом Роге. Об этом также заявлял глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров. Он предлагал для решения этой проблемы проводить переговоры с Нафтогазом.

Также в Нафтогазе сообщали о возможном срыве отопительного сезона в ряде городов Украины, в частности в Одессев Смеле, в двух городах во Львовской областе и некоторых районах Киева.

Напомним, что в начале прошлого отопительного сезона в ряде городов Украины возникли проблемы с получением газа для отопления домов от Нафтогаза. В частности, Нафтогаз отказывался поставлять газ через значительные долги коммунальных предприятий за газ.

В дело вмешался президент Петр Порошенко, заявивший, что «крутить вентиль — это не дело президента». Он дал местным властям несколько часов на то, чтобы дать отопление в городе.

Поделиться: