В Кабинете министров Украины раскрыли коррупционную схему с программным обеспечением якобы для борьбы с поддельными лекарствами, по которой чиновники хотели присвоить более 369 млн грн ($15 млн).

Об этом сообщил министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

Министр рассказал, что в прошлом году Ассоциация производителей лекарств, которая объединяет крупнейших игроков рынка, договорилась с государством о совместной борьбе с поддельными лекарствами.

По словам Дубилета, компании, входящие в Ассоциацию потратили около $1 млн на разработку соответствующего софта и планировали передать его государству.

«Неожиданно государство заявило Ассоциации, что разработанный софт все-таки не нужен. Вместо этого будет разрабатываться другой софт — с блокчейном», — написал министр.

После этого провели инвестиционный конкурс, в котором победила компания из Гонконга.

Она утверждала, что разработает софт за 369 млн грн и собирается вернуть себе эти деньги через лицензионные платежи от участников рынка (от тех компаний, которые уже потратили $1 млн на создание софта).

«Более того, в Украине была создана ООО, совладельцем которой стала эта компания из Гонконга. И это ООО получило от государства финансирование в сумме $20 млн грн, на которые она и должна была разработать этот софт», — сообщил Дубилет.

По словам министра, один из членов комиссии, принимавший инвестиционное решение, является близким родственником политика из предыдущего правительства, которого СМИ обвиняют в очень похожей схеме в другой области.

Дубилет добавил, что уже подано заявление в НАБУ со всеми фамилиями и документами.

Напомним, в январе Национальное антикоррупционное бюро вручило подозрение шести вероятным участникам схемы по хищению бюджетных средств с помощью механизма обращения граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Поделиться: