По состоянию на конец января 2020 года в двух областях Украины ни одно предприятие, осуществляющее централизованное снабжение отопления и горячей воды, не снизило платежки за отопление для потребителей.

Об этом сообщают на официальном сайте Кабинета министров Украины.

В частности, в Черновицкой области ни одно из четырех предприяти теплоснабжения не сделало пересчет тарифов за отопление и горячую воду в связи со снижением цен на газ. В Николаевской области таких предприятий семь.

Всего, по данным правительства, пересчитали платежки за отопление и горячую воду 143 предприятия теплоснабжения в 21 области Украины.

Активно пересчитывали платежки в шести областях: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Тернопольской и Харьковской. Там все зарегистрированные теплопоставщики пересчитали размеры тарифов за отопление.

Больше всего снизили размер платежки за тепло в Вольнянске Запорожской области. Там размер тарифа за отопление снизили на 31%. Также существенно снизили тарифы в поселке Межевая Днепропетровской области и в Белгород-Днестровском Одесской области — на 28-29%.

24 декабря в правительстве сообщили, что приняли решение, которое позволит в большей степени учитывать изменение цены на газ при формировании тарифа на отопление. По расчетам правительства, это позволит снизить размер платежки за отопление за декабрь на 300-400 грн.

16 ноября правительство отменило искусственно установлено предыдущим составом Кабинета министров ограничение на максимальный размер тарифа на отопление. В частности, в правительстве сообщили, что это решение противоречит договоренностям Украины с МВФ.

Напомним, что накануне парламентских выборов правительство Владимира Гройсмана искусственно ограничило размер тарифов на тепло до 1400 гривен ($54).

Поделиться: