Юридического механизма возврата национализированного ПриватБанка предыдущим владельцам, олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, пока нет даже при наличии решении суда в пользу олигархов.

Об этом сообщил бывший министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью телеканалу ZIK.

«Я просто проходил через весь этот процесс, я помню, что происходило. Я не вижу, каким образом, даже если будет решение суда, можно вернуть банк предыдущим владельцам. Просто не существует юридического механизма», — сообщил Данилюк.

По его словам, связывать вероятную победу Владимира Зеленского на президентских выборах с возвращением ПриватБанка в собственность предыдущих владельцев или полученем ими какой-либо компенсации за национализацию банка является безосновательным.

Отметим, что Александр Данилюк был министром финансов Украины до 2018 года. Именно при его каденции происходила национализация ПриватБанка и начались судебные процессы над бывшими владельцами банка, в частности в Высоком суде Англии, который заморозил активы олигархов. Сейчас Данилюк является представителем команды кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

В то же время бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил, что его не интересует возврат банка в свою собственность, однако он будет бороться в судах за возвращение капитала банка в размере 2 миллиардов долларов и получение от государства «компенсации за моральный ущерб». Ранее в интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка «в том или ином виде» после окончания президентских выборов.

Напомним, что 27 февраля стало известно, что бывшие владельцы ПриватБанка, олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд.

Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: