Три частных банка присоединились к правительственной программе выдачи льготных кредитов под 5-7-9% годовых на создание и развитие бизнеса.

Об этом сообщают в Министерстве финансов Украины.

В частности, соответствующий меморандум подписали банки «Львов», «Кредобанк» (банк с польским капиталом) и «ПУМБ».

«Желание частных банков, в том числе с иностранным капиталом, присоединиться к программе свидетельствует о прозрачных и понятных методах работы фонда. Вскоре клиенты новых учреждений-партнеров смогут воспользоваться условиями программы», — прокомментировал председатель Офиса администрирования проектов международного финансового сотрудничества Министерства финансов Руслан Гашев.

Таким образом, в настоящее время льготные кредиты под низкие проценты можно получить в семи украинских банках: государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка, ПриватБанка, Укргазбанка и частных «Кредобанка», «ПУМБа» и банка «Львов».

Ранее в правительстве сообщали, что принять участие в программе льготных кредитов планируют 11 частных банков.

Всего за первые 2 недели от старта программы льготных кредитов в Украине выдали таких кредитов на общую сумму 27 млн гривен ($1,1 млн).

Программу официально запустили 3 февраля 2020 года. В правительстве сообщили, что на участие в программе записались 17 тысяч предпринимателей. Выдавать дешевые кредиты в рамках правительственной программы пока планируют государственные банки. Первый льготный кредит выдал государственный Укргазбанк 3 февраля.

Напомним, что указанную программу анонсировал президент Владимир Зеленский 3 декабря. В ее рамках предлагают выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум два рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса, с выручкой до 25 млн гривен ($1 млн) в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 млн грн ($1-2 млн) в год для расширения собственного дела.
Поделиться: