В Одесской, Житомирской, Тернопольской, Кировоградской и Николаевской областях придумали схемы, которыми искусственно увеличивали количество избирателей на отдельных избирательных участках.

Об этом сообщает Национальная полиция.

В каждой из областей подозреваемые меняли адрес нескольким людям, а потом вносили изменения в Государственный реестр избирателей. Выяснилось, что на один адрес злоумышленники регистрировали от 50 до 300 человек.

Всего в каждой из областей существовала своя схема:

  • в Одесской области подозреваемые подавали заявления об изменении адреса, используя ворованные цифровые подписи граждан;
  • в Тернопольской области декан одного из вузов заставлял студентов за деньги менять избирательный адрес;
  • в Житомирской области злоумышленники собрали персональные данные граждан и меняли их избирательные адреса;
  • в Кировоградской области местный житель изменил адрес проживания 200 жителей области. Он подал заявления в реестр без непосредственного участия жителей и указал ложные сведения об их проживании.

По всем фактам полиция открыла уголовное производство по статьям «фальсификация избирательных документов» и «предоставление избирателям неправомерной выгоды, которая сопровождается предвыборной агитацией». Сейчас продолжается досудебное расследование.

Когда там выборы?

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября. На них украинцы будут избирать городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов.

Это первые местные выборы по новому избирательному законодательству. Они пройдут по открытым спискам: теперь граждане могут выбрать не только политическую партию, но и конкретного кандидата из списка политсилы. Это означает, что избиратели сами определят, кто должен представлять ту или иную партию в органах местной власти. То есть список, который изначально формирует политическая партия, может кардинально отличаться от того, который мы получим после голосования. Все зависит от избирателей.

А здесь мы подробно рассказываем, как безопасно проголосовать во время пандемии коронавируса.

Поделиться: