Мещанский суд Москвы признал охранника и отставного офицера Евгения Коваленко виновным в применении насилия к росгвардейцу (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на акции протеста в Москве 27 июля. Он приговорен к трем годам и шести месяцам колонии общего режима.

Как сообщает «Коммерсантъ», накануне государственный обвинитель потребовал для Коваленко пять лет колонии за то, что он бросил урну в сторону одного из сотрудников ОМОНа во время несогласованной акции. Защита подсудимого настаивал на оправдании обвиняемого. Сам Евгений Коваленко в суде заявил, что брошенная им урна не попала ни в одного сотрудника правоохранительных органов и она никому не повредила.

В тот же день Тверской суд приговорил бывшего сотрудника внутренних войск РФ и бывшего машиниста московского метро Кирилла Жукова к трем годам колонии по тому же делу, передает «Медиазона».

Жуков обвинялся в том, что на акции 27 июля попытался поднять забрало шлема сотрудника Росгвардии.

«Лямки [шлема] вдавились в подбородок, было неприятно, больно», — рассказал на суде потерпевший Аскарбек Мадреймов.

Сторона обвинения просила отправить Жукова в колонию на 4,5 года. Кирилл Жуков свою вину не признал.

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Также во время несогласованной с властями акции в Москве 3 августа силовики задержали сотни людей. К вечеру сообщалось о более 800 задержанных, а утром 4 августа стало известно о тысяче.

Кроме того, во время санкционированной акции 10 августа в российских городах милиция задержала 325 человек.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile