В Министерстве иностранных дел России отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Чешская сторона поступила непорядочно и недостойно, пойдя на этот недружественный шаг. Без каких-либо оснований власти Чехии нанесли серьезный ущерб российско-чешским отношениям», — говорится в сообщении.

Кроме того, в российском МИДе отметили, что «за такие провокации надо будет отвечать».

«Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии по Чехии», — заявили российские дипломаты.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Их признали персонами нон грата, то есть нежелательными в стране людьми.

Напомним, 10 мая чешские СМИ сообщили о предположении правоохранителей Чехии, что исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков привез в Прагу яд рицин для покушения на мэра Праги Зденека Гржиба и главу района Прага-6 Ондржея Коларжа, которые были инициаторами сноса памятника советскому военному Ивану Коневу.

Тогда в Россотрудничестве прокомментировали ситуацию с Кончаковым и назвали ее «провокацией в чистом виде».

В апреле в Праге под охрану взяли мэра города Зденека Гржиба и главу района Прага-6 Ондржея Коларжа, которые были инициаторами сноса памятника советскому военному Ивану Коневу. Чешские журналисты сообщили, что в Прагу прибыл сотрудник российской спецслужбы с ядом для покушения на Гржиба на Коларжа. Человек из России прибыл по дипломатическому паспорту.

Поделиться: