В России заявили, что разговоры о возвращении кораблей можно вести после того, как Украина публично признает свою провокацию в Керченском заливе.

В частности, об этом сказал член Совета Федерации от аннексированного Крыма Сергей Цеков, пишет ТАСС.

Комментируя ноту МИД Украины, в которой говорилось о требовании вернуть корабли, Цеков отметил, что Украине «следует признать факт провокации» и только потом говорить об имуществе. По его мнению, украинские корабли могут быть полезными для следствия.

Накануне Министерство иностранных дел Украины направило дипломатическую ноту правительству Российской Федерации с требованием вернуть украинские корабли, захваченные в Керченском проливе.

10 октября Пристайко анонсировал, что Россия в ближайшее время вернет захваченные украинские военные корабли.

После этого адвокат освобожденных украинских военных моряков Николай Полозов сообщил, что Россия пока не может вернуть Украине военные катера из-за их технического состояния. По его информации, сейчас украинские катера приводят в надлежащее состояние, чтобы они могли быть на плаву.

Напомним, 25 мая международный трибунал по морскому праву по делу о захвате Россией 24 украинских моряков обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.

7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: