В России задержали оппозиционера Илью Яшина на выходе из московского спецприемника, где он отбывал административный арест.

Об этом политик написал в своем Twitter.

Сотрудник полиции говорит, что Яшина задержали «за призывы к несогласованным акциям 18 и 19 августа».

За последний месяц Яшина уже трижды отправляли под административный арест по разным обвинениям, связанным с несогласованными массовыми акциями в Москве.

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Также во время несогласованной с властями акции в Москве 3 августа силовики задержали сотни людей. К вечеру сообщалось о более 800 задержанных, а утром 4 августа стало известно о тысяче.

Кроме того, во время санкционированной акции 10 августа в российских городах милиция задержала 325 человек.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: