Московский суд приговорил полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева к 1 году и 5 месяцам колонии, а нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина к 1 году 6 месяцам за избиение чиновника Министерства промышленности и торговли России, а также еще двух человек.

Об этом сообщает «Новая газета».

Вместе с футболистами осудили младшего брата Кокорина Кирилла (его приговорили к 1 года и 6 месяцам колонии) и друга игроков Александра Протасовицкого (на 1 года и 5 месяцев).

По данным следствия, утром 8 октября 2018 года после отдыха в клубе у осужденных возник конфликт с Виталием Соловчуком, водителем ведущей российского «Первого канала» Ольги Ушаковой. По словам игроков, водитель якобы говорил обидные вещи в их адрес, поэтому они его избили. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Нападающий петербургского «Зенита» Александра Кокорина полицейские сопровождают в суд для вынесения приговора, Москва, 8 мая 2019 г.
Фото:

EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

После этого осужденные пошли в кафе «Кофемания», где у них возник конфликт с директором департамента Министерства промышленности и торговли России Денисом Паком и главой научного центра НАМИ Сергеем Гайсиным.

В частности Протасовицкий заявил, что Пак, у которого есть корейское корни, похожий на исполнителя Psy. В итоге конфликт дошел до драки, в которой Александр Кокорин ударил Пака стулом. По словам пострадавшего, братья Кокорины называли его «китайцем».

Также пострадавшие рассказали на заседании суда, что нападавшие были в состоянии опьянения. Сами осужденные частично признали свою вину, отметив, что все конфликты были «спонтанными».

10 октября в СИЗО отправили братьев Кокориных, а 11 октября — Протасовицкого и Мамаева. С тех пор футболисты не участвуют в матчах за свои клубы.

Полузащитник «Краснодара» Павла Мамаева полицейские сопровождают в суд для вынесения приговора, Москва, 8 мая 2019 г.
Фото:

EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Сегодня, 8 мая, суд вынес им приговор. Защита имеет право в течение 10 дней подать апелляцию. Если приговоры останутся в силе, то, учитывая правило «день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии», Кокорины выйдут на свободу в декабре 2019 года, а Протасовицкий и Мамаев — в ноябре.

Клубы футболистов по-разному смотрят на эту ситуацию. Так, президент «Краснодара» Сергей Галицкий раскритиковал Мамаева. По его словам, игроки должны быть примером для молодежи, а «не бить людей стульями». Клуб планирует расторгнуть контракт с Мамаевым.

В «Зените» заявили, что осуждают действия со стороны Кокорина, но считают, что судебный процесс «перешел все границы понимания». В клубе отметили, что ждут возвращения футболиста в состав команды.

Напомним, в начале апреля болельщики «Карпат» разгромили три вагона в поезде Львов-Запорожье.

Поделиться: