Российское Министерство здравоохранения рекомендовало не включать в статистику больных коронавирусной инфекцией тех, кто получил положительный тест на COVID-19, но не жалуется на симптомы.

Об этом говорится в соответствующих рекомендациях Минздрава РФ.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», — говорится в документе.

Напомним, 17 мая Россия вышла на второе место в мире по количеству инфицированных коронавирусом, хотя 11 мая президент Владимир Путин объявил об ослаблении карантина, именно тогда, когда в стране фиксировали рекордные показатели заболеваемости.

На сегодня Россию уже обошла Бразилия, и страна опустилась на третье место с общим количеством больных в 370 680. Несмотря на это, вчера, 26 мая, Путин объявил, что 24 июня состоится парад Победы в Москве, а 26 июля — шествие «Бессмертного полка».

В то же время, официальное число умерших от коронавируса в РФ остается удивительно низким (3 968) по сравнению с другими европейскими странами с похожим количеством больных.

Свет на это проливает статистика по смертности в Москве за апрель, пишет «Новая газета». В апреле в городе зарегистрировали 11 846 смертей, что выше среднего показателя на 19% — в Москве умерло по меньшей мере на 1855 человек больше, чем обычно.

Но при этом, по официальной статистике российских властей, за апрель в Москве от коронавируса умерли 658 человек. То есть 1855 минус 658 — получается почти 1200 смертей «сверх нормы». И это только в Москве.

Поделиться: