В России заявили, что в разработке нервно-паралитических веществ группы «Новичок» принимали участие специалисты западных стран и структур НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

В МИД РФ утверждают о «многочисленных враждебных заявлениях в адрес России» в ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и о «безапелляционных утверждениях» о разработке «Новичка» в России.

«В течение ряда лет над соединениями, которые входят в эту большую группу химвеществ, работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, например, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов», — заявили в ведомстве.

Что этому предшествовало?

Немецкие эксперты 2 сентября обнаружили в организме российского оппозиционера Навального, отравленного недавно, яд из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Правительство Германии призвало Россию объяснить свою причастность к отравлению.

В России уже прокомментировали заявление из Берлина. Представитель Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль пока не получал никакой информации из ФРГ по Навального, а в МИД РФ заявили, что Москва ожидает от Германии ответ на запрос российской Генпрокуратуры.

Что произошло с Навальным?

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу заявила об отравлении политика и предположила, что ему могли что-то подмешать в чай, который он пил в аэропорту перед вылетом. Российские врачи не подтвердили версию об отравлении.

В итоге с горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите».

Опять «Новичок»

Российские публичные деятели, которые высказываются против действующей власти, отравляются или умирают при загадочных обстоятельствах. Самое очевидное сравнение теперь, после заключения немецких врачей, можно провести с отравлением в 2018 году бывшего российского разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии, которые пошли на сотрудничество с британскими властями.

Их также отравили веществом из группы «Новичок», а британское следствие не то чтобы просто заподозрило, а напрямую и официально выдвинуло обвинение в этом нападении российским агентам из ГРУ — Александру Петрову и Руслану Боширову. Работали они под прикрытием, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

«Новичком» отравили и болгарского оружейника Емельяна Гебрева, который, в частности, продавал оружие в Украину. Здесь также высока вероятность, что за нападением стоит ГРУ.

Поделиться: