На сайте ugolovka.info появились персональные данные людей, которые пришли на митинг «За честные выборы» 27 июля в Москве. Анонимные телеграмм каналы сообщили, что там опубликуют информацию и об участниках сегодняшнего митинга в Москве и акции солидарности в Санкт-Петербурге.

Создатели сайта неизвестны. Они планировали собирать информацию об участниках акций протеста с помощью камер наружного наблюдения. На сайте успели опубликовать фотографии и имена людей, которые были на митинге 27 июля и требовали допустить на выборы в Московскую городскую думу независимых кандидатов.

Подобные проекты возникали и раньше. Например, в 2017 году неизвестные создали сайт Je Suis Maidan, где собрали фотографии участников митинга против коррупции, организованной оппозиционером Алексеем Навальным. Сейчас он не работает.

Анонимные телеграмм каналы называют сайт ugolovka.info ответом на проект «Сканер». Он раскрывал сотрудников спецслужб, участвовавших в разгоне митинга «За честные выборы».

29 июля российский пропагандист Владимир Соловьев заявил, что материалы телекомпаний, которые вели трансляцию с митингов 27 июля будут «очень внимательно пересмотрены».

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Официальная причина отказа в регистрации независимых кандидатов в Московскую городскую думу — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Чтобы зарегистрироваться на выборы, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно собрать около 4,5 — 5 тыс. подписей избирателей в свою поддержку (3% от округа). Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии представленные подписи признают недействительными. Кроме того, независимые кандидаты не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которые вероятно фальсифицируют.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выдвинула ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией в этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: