Российская Федерация готова предоставить имеющиеся у нее данные об уничтожении пассажирского Boeing на Донбассе в 2014 году перед новым судебным слушанием в Нидерландах.

Об этом на пресс-конференции заявил постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов, передает TACC.

«Мы готовы взаимодействовать в прояснении всех обстоятельств этого инцидента. Мне известно, что в марте начнутся судебные слушания в Нидерландах по этому поводу. В том числе и в этом контексте мы готовы предоставить имеющиеся у нас данные», — сказал он.

Перед этим с такой просьбой в адрес России обратился министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

В записке национальному парламенту, посвященной стратегии дальнейшего развития отношений с Россией, министр отметил, что правительство «обратилось к РФ с просьбой о сотрудничестве в расследовании», что касается воздушного пространства над восточной Украиной. Блок пообещал, что главный законодательный орган страны «будет отдельно проинформирован о прогрессе в вопросе».

  • Украинские спецслужбы задержали Цемаха в городе Снежное в конце июня 2019 года. Bellingcat ожидали, что арест будет иметь существенное влияние на расследование катастрофы МН17 Объединенной следственной группой (JIT), потому что именно Цемах якобы помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года — об этом он заявлял он в 2015 году.
  • 7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Украина передала российской стороне лиц, обвиненных в сотрудничестве с боевиками на Донбассе или с российскими спецслужбами. Среди них был и Владимир Цемах, бывший командир ПВО боевиков.
  • После совершенного обмена президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха перед отправкой в Россию допросили голландские следователи.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: