В Службе безопасности Украины заявили, что контрразведка задержала завербованного Федеральной службой безопасности России генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова по подозрению в государственной измене и совершении терактов. В частности, в спецслужбе считают, что он планировал убийство добровольца Адама Осмаева.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию», — заявил глава СБУ Иван Баканов.

В СБУ заявили, что задержали завербованного ФСБ РФ генерал-майора спецслужбы Валерия Шайтанова. 14 апреля 2020 года
Фото:

СБУ

Отмечается, что Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним «Бобиль» у полковника ФСБ Игоря Егорова, который является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, которое специализируется на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

«По заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере $200 тыс. и паспорт гражданина РФ», — говорится в сообщении.

Сообщается, что исполнителей преступлений Шайтанов специально подобрал среди бывших бойцов спецподразделений.

СБУ обнародовала доказательства контактов генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова со своим куратором полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым. 14 апреля 2020 года
Фото:

СБУ

Напомним, вечером, 30 октября 2017 года возле поселка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль Амины Окуевои и ее мужа Адама Осмаева. От огнестрельных ранений Амина погибла, Адам попал с ранениями в больницу.

12 января полиция с прокуратурой задержали подозреваемого в убийстве Амины Окуевои. Министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал фото задержанного. По предварительной информации, именно он стрелял по автомобилю Осмаева и Окуевои. Кроме того, Аваков сообщил, что ДНК задержанного совпадает с тем, которое обнаружили на оружии с места преступления. 13 января полиция озвучила детали о подозреваемом.

Поделиться: