Нафтогаз прекратил закачивать газ в шесть из десяти подземных хранилищ газа. Это решение было принято из-за того, что план по закачке газа в эти хранилища на 2019 год уже выполнили.

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«Сейчас природный газ закачивается в Бильче-Волицкое, Угерское, Дашавское и Богородчанское ПХГ в режиме 65 млн кубометров в сутки», — отмечают в компании.

Там напоминают, что по состоянию на 26 сентября в подземных газовых хранилищах находится 20,1 млрд кубометров газа — наибольший показатель с 2010 года.

«Уже более 288 компаний активно пользуются услугами Укртрансгаза по хранению объемов газа в ПХГ, из них 32 трейдера хранят 6,7 млрд куб. м газа в режиме «таможенного склада», — добавляют в Укртрансгазе.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

17 сентября запасы газа в хранилищах Украины превысили 19,5 миллиарда кубометров.

Ранее сообщалось, что иностранные компании закачали в украинские газовые хранилища 1,4 миллиарда кубометров газа.

Напомним, что на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.

Отметим, что Нафтогаз стремился закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Поделиться: