В Швеции — рекордная с 1869-го смертность за полгода. В чем же причина?
В Швеции за первые шесть месяцев 2020 года умерли 51 405 человек. Это рекордный с 1869 года показатель — тогда из-за голода умер 55 431 человек, сообщает Офис статистики страны.
Всего за первые шесть месяцев 2020 года в Швеции умерли на 4633 человека (или на 10%) больше, чем в среднем за период 2015-2019 годов.
«Количество смертей в начале 2020 года было несколько меньше, чем в предыдущие годы. Но в феврале Швецию накрыла эпидемия коронавируса», — отмечает Офис статистики Швеции, прямо не называя причину большего количества смертей в стране.
Ведомство, впрочем, отмечает, что зимой, как правило, в Швеции умирает больше людей, чем в остальное время года. Одна из причин — эпидемия гриппа, которая усиливается именно в зимние месяцы.
Впрочем, за первое полугодие 2020-го больше всего смертей (10543) пришлись не на январь или февраль, а на апрель. В мае и июне смертность также была несколько выше, чем в предыдущие годы.
Что там с коронавирусом в Швеции?
Швеция, в отличие от большинства стран мира, не вводила жесткий коронавирусный карантин. Государственное агентство по вопросам здоровья страны лишь обнародовало рекомендации для граждан: носить маски, избегать скопления людей, часто дезинфицировать руки, по возможности организовать работу дистанционно.
В стране закрылись только учебные заведения и те предприятия, которые не смогли наладить удаленную работу. Из-за этого подхода Швецию неоднократно критиковали. Соседние страны (Дания, Норвегия) отказались открывать для нее границы после ослабления карантина.
В июне руководитель Государственного агентства по вопросам здравоохранения Швеции Андерс Тегнел признал, что решение страны не вводить жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса привело к большему количеству умерших от COVID-19, чем могло бы быть. В то же время он заявил, что не считает подход страны к борьбе с коронавирусом ошибочным.
И что, это им помогло пережить коронавирус?
По последним данным, в Швеции коронавирусной болезнью болели или болеют почти 86 тысяч человек, из них 5,8 тысячи умерли. Страна находится в первой десятке по показателю летальности (то есть по проценту умерших больных COVID-19).
В то же время отсутствие жесткого карантина позволило Швеции предотвратить значительное падение экономики. За второй квартал 2020 года (апрель-июнь) она сократилась на 8,6% по сравнению с первым (январь-март).
И хотя это крупнейшее с 1980 года падение шведской экономики, оно сравнительно лучше, чем в остальных странах ЕС. Так, Испания сообщила о сокращении ВВП на 18,5% во втором квартале, Франция — на 13,8%, Италия — на 12,4%. Крупнейшая экономика ЕС и Еврозоны — Германия — сообщила о сокращении на 10,1%. Это самое большое со времен Второй мировой войны.
Впрочем, экономика Швеции достаточно зависима от экспорта, поэтому и подверглась удару из-за пандемии коронавируса. По прогнозам, к концу 2020 года она в целом сократится где-то на 5%.
- Поделиться: