Протестующие шагают по улицам Цюриха во время демонстрации против Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, 22 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/ENNIO LEANZA

Швейцарская полиция применила водометы, резиновые пули и слезоточивый газ против протестующих в Цюрихе, которые бросали файеры и бутылки в знак протеста против проведения Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Как сообщает Reuters, в согласованной с властями акции приняли участие несколько сотен человек, которые выкрикивали «Цюрих против ВЭФ» и несли транспаранты с лозунгами вроде «Уничтожим ВЭФ».

По данным полиции, в результате столкновений арестовали троих человек. В одного прохожего случайно попал фейерверк, а одного полицейского доставили в больницу с неизвестными травмами.

Несмотря на то, что организаторы призвали участников воздержаться от насилия, некоторые протестующие все же фейерверками создавали опасность для людей рядом и нанесли ущерб на «тысячи швейцарских франков».

Всемирный экономический форум — это международная неправительственная организация, основанная в Женеве, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Миссией организации является «стремление к улучшению состояния мира путем привлечения бизнеса, политических, академических и других лидеров общества в формировании глобальных, региональных, отраслевых повесток дня». Ежегодная встреча под эгидой Форума проводится в Давосе, Швейцария.

Главная тема Форума — формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Программа ежегодного совещания определяет приоритетность нескольких направлений: «как сохранить планету», «общество и будущее труда», «технологии для добра», «справедливые экономики» и «здоровое будущее».

Впервые за полувековую историю экономического форума в Давосе определили, что пять крупнейших мировых рисков являются экологичными.
Речь идет о климатической катастрофе, потере биоразнообразия и разрушении наземных и водных экосистем.
Поделиться: