На контролируемой режимом Башара Асада территории Сирии 19 июля проходят выборы в парламент страны. Сирийцы выбирают парламент уже третий раз с начала гражданской войны, которая длится 9 лет.

Об этом сообщает Zaman Alwsl.

Более 2 тысяч кандидатов, в частности бизнесменов, против которых США недавно ввели санкции, баллотируются на этих выборах.

Выборы изначально планировались на апрель, но были отсрочены дважды из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на то, что баллотируются несколько партий, среди них отсутствует реальная оппозиция правящей политической силе президента Башара Асада.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война. Особенно от конфликта страдает провинция Идлиб на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. С 2017 года там ведутся наиболее ожесточенные бои. С декабря 2019 года войска Асада при поддержке России начали там военную операцию «Рассвет Идлиба», цель которой — получение контроля над большей частью провинции. Это единственный на сегодня сирийский регион, большая часть которого контролируется оппозиционными Асаду силами.

Ситуацию в Идлибе называют едва ли не самым тяжелым гуманитарным кризисом за все девять лет войны в Сирии. В двух приграничных городах провинции, по оценкам гуманитарной организации Save the Children, разрушена или серьезно повреждена почти треть зданий. А на севере Идлиба с 2017 года в два-два с половиной раза выросли лагеря для внутренне перемещённых лиц.

На сирийско-турецкой границе в Идлибе сейчас находится более миллиона сирийских беженцев.

Поделиться: