Реформу децентрализации власти могут провести до местных выборов в Украине, которые по закону должны состояться в октябре 2020 года.

Об этом заявил глава партии «Слуга народа», первый заместитель главы фракции Александр Корниенко в интервью «Интерфакс-Украина».

«Да, у нас есть план. Можно за две сессии успеть, если планировать в начале четвертой сессии 3-4 сентября собрать 300 (голосов — ред.). Четвертая сессия как раз очень удачно начинается — 1 сентября, а избирательный процесс стартует 5 сентября», — сказал Корниенко.

По его словам, в ближайшие две недели в регионах проведут обсуждение законопроекта о децентрализации власти. Состоится оно в формате, в котором обсуждались вопросы о рынке земли — на небольших форумах, по несколько сотен человек.

«Эти обсуждения завершатся 25 февраля большим собранием в Киеве, где будут представители ассоциаций, мэры, руководители местных органов власти, эксперты, представители доноров. После него мы выходим на концепцию, затем — комиссия по правовой реформе, где все это финализируется», — отметил Корниенко.

Заместитель главы фракции уточнил, что примерно в конце февраля — начале марта планируют доработать этот проект закона.

Напомним, президент Владимир Зеленский отозвал поданный им ранее проект закона №2598 о децентрализации власти и направил его на доработку. В нем, в частности, было предусмотрено, что изменение границ, наименование и переименование громад и поселений будет осуществляться с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Вместо местных государственных администраций президент предлагал ввести институт префектов, которые будут представлять исполнительную власть в областях, округах и в Киеве.

Посольства Германии и Канады в Украине выразили обеспокоенность из-за возможного принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Так, в посольстве Канады отметили что законопроект о децентрализации «ограничивает демократические процессы». А в посольстве Германии отметили, что этот проект закона «не укрепляет права громад».

Напомним, 13 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию Украины о децентрализации власти. 28 декабря он направил в Раду уже усовершенствованный законопроект о децентрализации.

Поделиться: