Посольства Германии и Канады в Украине выразили обеспокоенность из-за возможного принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

Так, в сообщении посольства Германии отмечается, что этот проект закона не укрепляет права общин.

«Изменения в Конституцию по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!» — говорится в сообщении.

Впоследствии в посольстве Канады отметили что законопроект о децентрализации «ограничивает демократические процессы».

«Канада разделяет обеспокоенность многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов по законопроекту №2598, которые ограничивают демократические процессы», — говорится в сообщении.

В посольстве призывают провести инклюзивные общественные консультации относительно изменений и согласования с принципами проекта закона.

Законопроект Зеленского №2598 Верховная Рада планирует рассмотреть 15 января.

В частности, Зеленский предлагает избавиться от районов и ввести такой перечень административно-территориальных единиц: общество, округ, область, Автономная Республика Крым. В действующей редакции Конституции закреплен перечень конкретных наименований всех областей Украины.

Закрепляется, что изменение границ округов, их наименование и переименование будет осуществляться с учетом мнения местных жителей.

Напомним, 13 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. 28 декабря он направил в Раду уже усовершенствованный законопроект о децентрализации.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile