В Совете Европы решили не давить на руководство Беларуси, в частности президента Александра Лукашенко, в вопросе отмены смертной казни, а убеждать простых белорусов.

Об этом заявила представитель Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Татьяна Термачич, сообщает «Еврорадио».

«Белорусские власти могут отменить ее (смертную казнь — ред.) за пять минут, подписав соответствующий декрет или приняв закон. И способ отмены не так важен ... Мы решили работать прежде всего с общественным мнением, так как беларуские власти прислушиваются к мнению народа. Мы хотим показать, что смертная казнь — это бесчеловечное явление, которого не должно быть в XXI веке», — заявила Термачич.

Она также отметила, что карательная политика должна быть отделена от общественного мнения, а политические лидеры должны вести дискуссию по поводу отмены смертной казни.

«С одной стороны, число государств, которые отказались от смертной казни, непрерывно растет. С другой стороны, месяц назад Минюст США заявил о возобновлении практики применения смертной казни на федеральном уровне. Даже в некоторых государствах-участниках Совета Европы звучат призывы политиков и должностных лиц к восстановлению смертной казни», — сказал он.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

Напомним, в конце июля в Беларуси во второй раз в 2019 году объявили смертный приговор.

Поделиться: