Власти Соединенных Штатов Америки объявили о планах запретить ароматизированные смеси, используемые в электронных сигаретах. При этом для представителей индустрии сделали значительные исключения.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление администрации США.

В частности, запрет распространяется на фруктовый, конфетный, мятный и десертный вкус смесей, используемых в небольших электронных сигаретах на основе картриджей. Именно они являются наиболее популярными среди подростков в США. При этом ментоловый и табачный вкус в анонсированные ограничения не подпадают.

Кроме того, как отмечает AP, объявленные меры не затронут рынок крупных вейпингових устройств, которые ориентированы на взрослых курильщиков.

Ранее, в ноябре 2019 года, президент США Дональд Трамп объявлял, что планирует полностью запретить все электронные сигареты для людей в возрасте до 21 года — в том числе и все ароматизаторы вейпов. Сейчас же, накануне объявления об ограничениях, Трамп заявил журналистам, что власти страны будут балансировать между интересами бизнеса и заботой об общественном здоровье.

«Мы должны защищать наши семьи. В то же время это (вейп-индустрия — ред.) большое производство. Мы должны защищать собственное производство», — сказал президент США журналистам в четверг, 2 января.

Напомним, в конце ноября 2019 года городские власти Нью-Йорка полностью запретили ароматизированные электронные сигареты и ароматизаторы к ним.

Только в США за 2019 год зафиксировали 54 смерти из-за курения вейпа. Ученые из Пенсильвании обнаружили, что жидкость для вейпа, которая не содержит никотина, влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако неизвестно, какое именно химическое вещество могло повлечь изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Немецкие ученые выяснили, что активное курение е-сигарет влияет на нарушение функции эндотелия внутреннего слоя клеток, которыми выстелены капилляры, сосуды и сердце. Ученые заявили, что вейпинг даже при кратковременном курении влияет на кровеносные сосуды сердечно-сосудистой системы, головного мозга и легких.

Поделиться: