Федеральное большое жюри США (отдельный вид суда присяжных, который предварительно рассматривает дело) предъявил обвинения шестерым российским офицерам разведки, которые стоят за распространением вируса NotPetya в 2017 году.

Это объявили в прямом эфире.

Их обвиняют в «проведении самой разрушительной серии компьютерных атак, которые когда-либо приписывали одной группе».

Согласно обвинительному акту, действия российских офицеров нанесли ущерб более чем на миллиард долларов ряду американских организаций. Хакеры работают на Главное разведывательное управление России.

«Ни одна страна не использовала в качестве оружия свой киберпотенциал так преступно и безответственно как Россия, необоснованно нанося беспрецедентные убытки для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов своих злых намерений», — говорит помощник генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демес.

Подсудимых Юрия Андриенко, Сергея Детистова, Павла Фролова, Анатолия Ковалева, Артема Очиченко и Петра Плискуна обвиняют в сговоре с целью проведения компьютерного мошенничества.

В обвинительном акте говорится об атаках, которые были направлены на продвижение геополитических интересов России. По словам прокуроров США, они были нацелены на зимние Олимпийские Игры в Южной Корее в 2018 году, энергосистему Украины, выборы президента во Франции и т.п.

Эти военные также причастны к вмешательству России в американские выборы в 2016 году.

Что это за атака?

Атака вируса NotPetya началась в июне 2017 года. В Украине жертвами стали министерства, банки, транспортные компании, мобильные операторы, энергетические предприятия и СМИ.

Вирусу, в частности, подверглись сайт Министерства внутренних дел, Секретариата Кабинета министров, Государственная фискальная служба, «Новая почта», «Укртелеком», «Ощадбанк», «Киевэнерго», заправки WOG, мобильный оператор «Киевстар», магазины «Эпицентр» и многие других. А в аэропорту «Борисполь» перестало работать табло.

Атаки происходили как в Киеве, так и в других городах. По факту кибератаки полиция открыла уголовное производство.

Ранее США, Великобритания и Австралия заявляли об ответственности российских хакеров в распространении вируса NotPetya. В июле Совет Европейского Союза впервые задействовал механизм введения санкций за кибератаки. Санкции ввели против четырех хакеров Главного разведывательного управления России. Их считают причастными к созданию вирусов WannaCry и NotPetya, а также попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия в 2018 году.

Поделиться: