В старшей школе должно быть максимум шесть предметов, и все они должны быть на ВНО — образовательный омбудсмен
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает, что в старшей школе (10–12 классы) должно быть максимум шесть предметов, и все они должны выноситься на независимое оценивание.
Об этом он рассказал в комментарии hromadske в рамках подготовки материала: «Из «ковида» — в войну. Как держится образовательный фронт».
«У нас очень большие проблемы в образовании, и они возникли не только из-за войны, которая обострила эти проблемы и породила новые. В образовании есть и традиционные проблемы, например содержание образования. Зачем нам 20 предметов в 11-м классе?» — сказал он.
Горбачев подчеркнул, что образовательный омбудсмен не принимает решения о количестве предметов. Его задача — отслеживать ситуацию в образовании и предлагать варианты решений.
«Еще будучи директором школы, я неоднократно настаивал на том, что нам нужно резко снизить количество дробления предметных отраслей и вводить более интегрированные курсы, требующие, кстати, большей квалификации учителей», — пояснил он.
Речь идет не о том, что можно будет экономить на образовании, а о более рациональном и эффективном расходовании средств налогоплательщиков, чтобы система образования была эффективной.
«Выпускники 11-го класса, кстати, очень положительно восприняли "ковидный" карантин, потому что не нужно было ходить каждый день в школу. Они могли заниматься более предметно подготовкой к ВНО, а ВНО — это тест высоких ставок, от результатов которого очень многое зависит», — говорит Горбачев.
И добавляет, что именно поэтому важно, чтобы в старшей школе было максимум шесть предметов: три обязательных и три по выбору, но каждый из них должен выноситься на ВНО. Это, мол, существенно повысило бы мотивацию учащихся к обучению.
«Потому что сейчас они просто перестают учиться по некоторым предметам, потому что оно им не нужно, и я их прекрасно понимаю», — резюмировал он.
Больше о том, как война повлияла на образовательный процесс и чего ждать от нового учебного года, читайте в нашем материале.
- Поделиться: