Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения на территории Бишкека. В указе отмечено, что такое решение принято «исключительно в интересах защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также с целью скорейшей стабилизации ситуации и восстановления общественного порядка в Бишкеке».

В пресс-службе президента добавили, что режим ввели из-за «ситуации, которая связана с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей вследствие массовых беспорядков».

Чрезвычайное положение будет действовать в период с 20:00 9 октября до 8:00 21 октября.

Это означает, что в столице могут ввести такие временные ограничения прав и свобод граждан:

  • комендантский час и особый режим въезда-выезда граждан;
  • отдельным гражданам могут запретить на установленный срок покидать свой дом (квартиру) или место временного проживания;
  • к охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, привлекут подразделения силовиков; запретят проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов;
  • могут вводить контроль над средствами массовой информации, если СМИ могут использоваться для нагнетания обстановки в городе;
  • могут ограничивать движение транспортных средств, проводить их осмотр, за исключением транспорта дипломатических служб;
  • могут проверять документы в местах массового скопления граждан и ввести ряд других ограничений.

Комендантом Бишкека, который должен следить за соблюдением режима ЧП, назначили министра внутренних дел Кыргызстана Алмазбека Орозалиева.

Что произошло в Кыргызстане?

4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. По предварительным результатам, в парламент проходят четыре партии из 16, участвовавших в выборах. Три из них называют приближенных к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Преодолеть семипроцентный барьер удалось только одной оппозиционной партии.

Часть населения не согласилась с такими результатами, назвав выборы незаконными из-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и т.п., и вышли 5 октября на протесты.

Протестующие захватывали админздания, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садира Жапарова (именно его кандидатуру сейчас предлагают на пост премьера) и экс-премьера Сапира Исакова.

6 октября ЦИК аннулировал результаты выборов и теперь в течение двух недель должен назначить новые.

Поделиться: