Парламент Таджикистана принял поправки к закону, которыми теперь в стране запрещено использовать русские окончания в свидетельствах о рождении.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Во время представления поправок министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен заявил, что они направлены на выполнение решения о регистрации граждан «согласно реестру таджикских национальных имен».

После вступления в силу этого закона при регистрации будет запрещено использовать в фамилиях и отчествах окончания «вич», «ов», «ев», «ева», «овна».

Исключение могут быть только для представителей национальных меньшинств, также действие запрета не распространяется на тех, кто получил свидетельство с таким окончанием до вступления в силу этих поправок.

Остальные же граждане Таджикистана должны использовать традиционные окончания, в частности «зод», «зода», «он», «Ён», «Духта», «пур», «фар».

Пресс-служба парламента напомнила, что с 2007 года в Таджикистане начали использовать имена без российских окончаний. Как объяснили власти, такие меры «способствуют росту национальных и патриотических чувств среди населения страны».

Поделиться: