Правительство Таиланда в среду, 8 июля, утвердило законопроект о легализации однополых браков и уравнение гомосексуальных пар в правах с гетеросексуальными.

Об этом сообщает The Bangkok Post.

Для окончательного утверждения за законопроект еще должен проголосовать парламент Таиланда.

В законе вводится понятие «гражданских партнеров» — пар, в которых партнеры (партнерши) одинакового пола. Им разрешат официально регистрировать отношения в случае, если каждому из партнеров (партнерш) исполнилось 17 лет, при этом один из членов пары должен быть тайцем.

Впрочем регистрироваться могут и несовершеннолетние, для этого им требуется разрешение родителей, опекунов или суда. После регистрации они уже не будут считаться несовершеннолетними юридически.

Гражданские партнеры будут иметь такие же права, как и гетеросексуальные семьи — в частности в отношении наследования имущества и усыновления детей.

«Законопроект о гражданском партнерстве — это веха для тайского общества в вопросе содействия равенства среди людей всех гендеров... Он усиливает семьи с людьми разной сексуальности и соответствует нынешним социальным условиям», — считает заместитель представителя правительства Ратчада Днадирек.

Отметим, что в случае принятия законопроекта Таиланд станет второй страной Азии, где гомосексуальные пары будут признаны юридически. Впервые это произошло в Тайване в мае 2019 года.

Поделиться: