В Украине планируют вручать премию имени Георгия Гонгадзе в сфере журналистики.

В Украинском доме в Киеве 9 апреля 2019 года в 14:30 состоится пресс-конференция по случаю основания этой премии.

Премия призвана поддержать журналистов, которые следуют принципам и ценностям независимой журналистики, демонстрируют профессионализм, компетентность, инновационность, создают материалы, приводящие к решению или пониманию определенных проблем в обществе и изменений в стране, а также вносят существенный вклад в развитие медиасреды в целом.

Ее основателем стал Украинский ПЕН совместно с Ассоциацией выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы и изданием «Украинская правда».

На мероприятии объявят дату награждения лауреата, сумму вознаграждения, а также другие детали, связанные с присуждением награды.

Лауреатов Премии будет выбирать жюри в составе девяти человек. Среди них члены семьи Георгия Гонгадзе, представители Украинского ПЕН, «Украинской правды», Ассоциации выпускников Киево-Могилянской Бизнес Школы, а также медиаэксперты, общественные деятели и интеллектуалы.

Напомним, Гонгадзе обличал власть при президенте Леониде Кучме. Он пропал без вести в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили тело без головы, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. Убитого журналиста похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд оставил приговор в силе. 10 января 2018 года осужденному за убийство Гонгадзе Пукачу пересмотрели срок по «закону Савченко».

В 18-ю годовщину убийства Гонгадзе журналисты и правозащитники призвали украинскую власть публично отчитаться о ходе расследования дела.

Поделиться: