Фонд госимущества представил концепцию новой реформы приватизации государственных предприятий, которой планируют ускорить этот процесс.

Сделали это на заседании Национального совета реформ 30 июня, передает пресс-служба Офиса президента.

Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко сообщил, что сейчас в Украине в государственной собственности находятся 3600 предприятий. Каждое пятое — убыточное, а задолженность по зарплате в таких структурах составляет 2,9 миллиарда гривен. Поэтому важно ускорить процесс приватизации.

Новый законопроект предусматривает улучшение процедуры приватизации. В Фонде говорят, что решение о передаче объектов для приватизации должен принимать Кабинет министров, если орган управления не имеет обоснованных причин оставить объект в своей собственности, долги объекта превышают 50% стоимости активов, объект используется неэффективно либо не по целевому назначению, находится в налоговом залоге.

Также Сенниченко рассказал, что в 2020 году количество участников приватизационных аукционов увеличилось вдвое. Кроме этого Фонд разработал интернет-магазин, в котором содержится информация о приватизации.

Всего за пять месяцев 2020 года приватизация дала бюджету 500 млн гривен. За это время было проведено более 800 аукционов.

В марте в Фонде госимущества сообщили, что проведение большой и малой приватизации в Украине переносить не будут, несмотря на карантин и экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. В то же время от большой приватизации решили временно отказаться.

Поделиться: