Национальный банк Украины обновит требования к заполнению реквизитов банковских счетов в связи с введением международного стандарта банковского счета в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующие изменения пока вынесены на рассмотрение общественности, однако они вступят в силу с 1 ноября 2019 года. Так, в расчетных документах исчезнет строка «код банка».

«Это позволит избежать дублирования реквизитов при оформлении расчетных документов на перевод средств и привести нормативные акты Национального банка в соответствие с требованиями международных стандартов в банковской сфере», — объясняют в Нацбанке.

Отмечается, что после введения в Украине международного стандарта банковского счета (IBAN) в номере счета уже будет заложен код банка, поэтому соответствующая строка в банковских реквизитах уже не будет нужна.

В Украине IBAN будет состоять из 29 буквенно-цифровых символов: код страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета.

В целом введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка

Ранее Нацбанк отложил введение IBAN в Украине до 5 августа 2019 года.

7 февраля вступил в силу закон Украины о валюте и валютных операциях, который отменил более 20 валютных ограничений. В частности, украинцам разрешили покупать валюту через интернет-банкинг.

Поделиться: